Катарометр

Катарометр является универсальным детектором, который применяется для разделения смесей посредством газовой хроматографии. Его еще называют детектором по теплопроводности. В основе данного метода лежит свойство чувствительных элементов (нагретых нитей) изменять температуру в зависимости от того, насколько теплопроводным является окружающий газ. Теплопроводность этого газа зависит от его состава. Устройство замеряет разницу в теплопроводности газа-носителя (чистого) и смеси исследуемого вещества с газом-носителем.

Чувствительность детектора зависит от геометрических и электрических показателей его чувствительного элемента, от электрических показателей измерительного моста, от степени теплопроводности исследуемого вещества и газа-носителя. Чувствительность детектора можно повысить, если для исследования применять газ-носитель, теплопроводность которого будет достаточно высокой. К таким газам относят гелий, водород.

Принцип работы детектора

За счет обдувания газами нитей накаливания возникает разность потенциалов. Газы имеют различные коэффициенты теплопроводности.

В полости блока из металла расположена металлическая нить накаливания, которая имеет большой температурный показатель сопротивления (платина, вольфрам, их сплавы, никель и прочие). За счет движения через нить постоянного тока возникает нагревание. Если нить окружается чистым газом-носителем, то она утрачивает постоянное количество тепла , а ее температура остается на определенном уровне. Газ с содержанием примесей имеет другую теплопроводность, соответственно температура нити меняется. Таким образом, изменяется и сопротивление нити, его замеряют посредством моста Уинстона. Нить R4 омывается потоком газа-носителя, а нить R3 омывается газом, выходящим их хроматографической колонки. Если обе нити имеют одинаковую температуру, то мост будет находиться в состоянии равновесия, и соответственно, будет иметь одинаковое сопротивление. В случае изменения состава газа, поступающего из колонки, меняется показатель сопротивления нитей, что приводит к нарушению равновесия. Таким образом, формируется выходной сигнал. Катарометр реагирует на все элементы, кроме газа-носителя.

В большей части катарометров имеется две нити накаливания, которые находятся в ячейках R3 и R4. Эти ячейки обдуваются газом. Обычно постоянными либо подстраиваемыми резисторами служат R1 и R2. В некоторых устройствах присутствует одна нить, на нее поочередно подают сравнительный поток и поток от колонки.

Как правило, газом-носителем является гелий либо водород. Это объясняется тем, что степень их теплопроводности существенно отличается от теплопроводности большей части исследуемых веществ. Но в некоторых случаях требуется измерять количество непосредственно водорода, гелия в составе газа. Тогда применяют аргон в качестве газа-носителя.

Чувствительность катарометра хуже, чем многих специфических детекторов. Но у него есть и некоторые преимущества. Это его универсальность. Также он не разрушает природу измерения. Наибольшая чувствительность может быть достигнута в юслучае миниатюризации элементов детектора.

Новости и пресс-релизы
Hielscher Ultrasonic представляет универсальные ультразвуковые гомогенизаторы для практического применения и проведения научных исследований
Hielscher Ultrasonic представляет универсальные ультразвуковые гомогенизаторы для практического применения и проведения научных исследований
21.09.2017
Ультразвуковой гомогенизатор модели VialTweeter используется для достижения совершенных результатов в процессах, к которым предъявляются повышенные требования в части точности и чистоты конечного продукта.
В R&D-лаборатории «Биохимик» выпустили первую российскую субстанцию
В R&D-лаборатории «Биохимик» выпустили первую российскую субстанцию
14.08.2017
В ходе визита на производственную площадку ПАО «Биохимик» в Саранске врио главы Республики Мордовия была произведена первая в регионе отечественная субстанция. Разработкой и лабораторным выпуском этой субстанции ознаменовался первый этап выполнения работ ГК «Фармконтракт» по реконструкции и обновления парка лабораторного оборудования «инновационного» корпуса завода.
Инновационные системы охлаждения Arctiko – ультранизкая температура гарантирована
Инновационные системы охлаждения Arctiko – ультранизкая температура гарантирована
07.08.2017
Хранение образцов отдельных особо ценных химических веществ в фармацевтике, уникальных образцов тканей, клеток, ДНК – сложная задача, учитывая необходимость поддерживать низкую температуру в течение длительного временного периода.

Оборудование в лизинг

Расходные материалы для аналитического и технологического оборудования

Фото компании
Фармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудование