Понятие и свойства сложных эфиров

Сложные эфиры повсеместно встречаются в природе. Для человека они играют далеко не последнюю роль. Столкнуться с ними можно при вдыхании аромата цветов. Приятный запах создают простейшие из сложных эфиров. Оливковое и подсолнечное масло – это тоже разновидность сложного эфира, только уже более высокомолекулярного. Человек стирает, моется, использует чистящие средства, полученные путем переработки жиров, то бишь, сложных эфиров.

Кроме того, сложные эфиры используются в производстве духов, синтетических волокон, лекарств, полимеров, красок, смазки и многого другого.

Определение

Сложные эфиры – это органические вещества, состоящие из кислородосодержащих неорганических или органических карбоновых кислот. Химическую структура вещества можно охарактеризовать как молекулу кислоты, где атом -Н- замещается углеводородным радикалом.

Сложные эфиры получают путем реакции спирта и кислоты. Такая химическая реакция получила название этерификации.

Классификация сложных эфиров

Сложные эфиры могут быть представлены одним из следующих видов:

  • Воск; твердое вещество, содержащее 15…45 атомов углерода в своей молекуле.
  • Эфиры фруктового происхождения, то есть жидкости с ярко выраженным фруктовым запахом. Молекула такого вещества состоит из 8-ми атомов углерода. Для получения фруктовых эфиров используют карбоновые кислоты и одноатомные спирты. Эфиры с запахом цветов получают из ароматических спиртовых составов.
  • Жиры; такие эфиры состоят из 9…19 атомов углерода. Для их получения используют трехатомные спирты (глицерин) и высшие карбоновые кислоты. Жиры представлены в жидком виде – растительные жиры (масла) и твердом – жиры животного происхождения.
  • Минеральные кислоты; подобные химические вещества могут быть как твердыми веществами (с содержанием углерода от 9-ти атомов), так и маслянистыми жидкостями (до 8-ми атомов углерода).

Химические свойства сложных эфиров

При нормальных условиях эфиры могут быть:

  • без цвета, жидкими по консистенции, обладать цветочным или фруктовым запахами;
  • в твердом или пластичном виде без запаха.

Сложные эфиры в природе

Твердость вещества напрямую связана с длинной радикала: чем короче длина цепочки углеводородного радикала, тем меньше твердость самого исходного вещества.

Сложные эфиры практически не растворяются в воде, хорошо растворяются в растворителях органического происхождения, горючи.

При вступлении в химические реакции с аммиаком происходит образование амидов. Реакция с водородом позволяет получить из жидких масел растительного происхождения твердые маргарины.

При гидролизе сложные эфиры распадаются на кислоты и спирт. Если гидролиз сложных эфиров происходит в щелочной среде, это приведет к образованию не кислоты, а соли, то есть мыла.

Сложные эфиры кислот – это не токсичные вещества, не оказывающие наркотического воздействия на организм человека. Относятся такие вещества ко второму и третьему классу опасности.

Некоторые вещества из группы сложных эфиров требуют во время работы с ними защиты органов дыхания и глаз. Существует простая закономерность: с увеличением длины молекулярной формулы эфира возрастает его токсичность. Например, очень опасны эфиры фосфорной кислоты неорганического происхождения.

В человеческий организм эфиры могут проникнуть через поверхность кожи или органы дыхания. При остром отравлении проявляется сильное возбуждение, нарушается координация движений, происходит угнетение нервной системы. При повторяющемся воздействии сложных эфиров могут возникнуть болезни почек, печени, пострадать сердечно-сосудистая система, нарушиться состав крови.

Область применение сложных эфиров

Широкое применение сложные эфиры получили в следующих областях:

  • Эфиры используются для получения косметических ароматизаторов, парфюмерных отдушек, фруктовых эссенций, употребляемых в пищу, лекарственных препаратов, например, мазей, витаминов А, В1, Е, валидола.
  • В органической химии эфиры используются для синтеза различных веществ.
  • В автомобильной промышленности сложные эфиры используют в качестве добавок в моторные масла.
  • Из эфиров получают растворители жиров, полимеров, красок, целлюлозы, смол, масел, лаков.
  • Из сложных эфиров изготавливают инсектициды, моющие средства, олифы, оргстекло, гербициды, масляные краски, синтетические смолы и волокна, полимеры, глицерин, пластификаторы, смазывающие вещества, нитроглицерин, пропитки для бумажных и кожаных изделий, реагенты, используемые для обогащения руды.

Характеристики некоторых разновидностей сложных эфиров

Твин-80

Другое название данного вещества – полиоксиэтилен сорбитан моноолеат или полисорбат-80.

Твин-80 – это растворитель, стабилизатор эфирных масел, эмульгатор, неионогенный ПАВ, модификатор вязкости, техническая смазка, увлажнитель.

Эфир содержится в составе охлаждающих и смазывающих жидкостях, растворителях. Широко применяют его в производстве сельскохозяйственных, косметических, технических, бытовых, пищевых продуктов.

У Твин-80 есть уникальное свойство – он может превратить смесь масла с водой в эмульсию.

Бутилацетат

Применяется для получения отдушек в парфюмерном производстве, для изготовления лекарственных препаратов для нужд медицины, а также для дубления кожи.

Своим клиентам наша компания предлагает огромный ассортимент емкостей для хранения и перевозки сложных эфиров и других химических реактивов. У нас вы можете заказать весьма популярную сейчас емкость для криоконсервации, баки и транспортировочные приспособления.

Перечень товаров в нашей компании позволит вам подобрать для нужд своей лаборатории все самое необходимое: от простейшего водного термометра и лабораторных весов, до сложнейшего аппарата по определению размеров частиц.

Мы сотрудничаем с более 250 компаниями мира, имеем развитую сеть обслуживающих центров и сервисных филиалов. Обратиться по любому вопросу к специалистам нашей компании может любой потенциальный и уже действующий клиент.

Новости и пресс-релизы
Морозильники ARCTIKO - низкотемпературная заморозка и инновационная система контроля
Морозильники ARCTIKO - низкотемпературная заморозка и инновационная система контроля
14.06.2018
ARCTIKO ULUF 65 - морозильник низкотемпературного типа объемом до 54 л, который обеспечивает качественную заморозку до -86 °C. Это практичное решение для лабораторий небольших размеров или помещений офисного типа.
Новое поколение автоклавного оборудования - интеллектуально управляемая модель DAIHAN
Новое поколение автоклавного оборудования - интеллектуально управляемая модель DAIHAN
16.03.2018
Инновационное оборудование DAIHAN выгодно выделяется среди аналогичных моделей своей простотой и эргономичностью. В то же время она оснащена функциями электронного запирания двери и конденсации пара, что позволяет обеспечить очень высокую безопасность оператора, ведь два этих параметра являются самыми критичными при работе с автоклавами. Рычажная система открытия/закрытия дверцы облегчает работу с прибором. Также имеется функция стерилизации, которая доступна как для твердых, так и жидких веществ.
Новинка в области центрифугирования - многофункциональный прибор с возможностью замены ротора
Новинка в области центрифугирования - многофункциональный прибор с возможностью замены ротора
06.02.2018
Frontier 5000 Multi-Pro — многофункциональные центрифуги, предназначенные для применения в лабораториях. Производятся компанией OHAUS. Эти центрифуги обладают удобным функционалом, который позволяет проводить исследования даже по самым сложным методикам. Устройства оснащены двойным датчиком дисбаланса, который существенно повышает безопасность системы и ее надежность. Помимо этого имеется функция автоматического распознавания ротора.

Оборудование в лизинг

Расходные материалы для аналитического и технологического оборудования

Фото компании
Фармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудование