Пищевой желатин – богатый источник витаминов и хорошего настроения

Современная химия богата различного рода химическими веществами и реактивами. Она включает в себя как очень агрессивные среды, так и безвредные для человека, широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности, химические добавки. К подобным веществам можно отнести, например, лимонную кислоту, пищевой желатин, кислоты аскорбиновую, приобрести которые можно абсолютно свободно в любых продовольственных магазинах. В основном такие химические препараты являются пищевыми добавками и используются для улучшения вкуса, как консерванты или загустители.

Историческая справка

Самые первые упоминания о пищевом желатине относятся в 15-му веку. В рукописях тех времен описывается способ получения искомого продукта из пузыря рыб осетровых пород. Полученное таким способом вещество имело густую клейкообразную структуру.

Пищевой желатин из костей домашних животных впервые получил известный французский химик Жан Дарсье в 18-м веке. В то время этот продукт использовался компаниями, которые занимались организацией благотворительных обедов для малоимущего населения.

Краткое описание вещества

Желатин пищевой – это продукт пищевой промышленности, в составе которого содержится желирующие вещества на белковой основе. Добавка имеет ярко-желтый цвет (иногда может быть и без цвета), не обладает вкусом и ярко-выраженным запахом. Наличие таких качеств говорит о том, что продукт имеет низкое качество или, скорее всего, испорчен.

Структура желатина:

  • гранулы;
  • порошок;
  • пластинки;
  • крупинки.

В промышленности, где есть возможность использовать лабораторное оборудование и соответствующие приборы, пищевой желатин изготавливают двумя способами:

  • из шкур свиней; такой желатин имеет обозначение «Желатин А»;
  • из костей животных (как правило это крупно рогатый скот); такому желатину присвоено название «Желатин В».

Для производства желатина осуществляют денатурацию коллагена, входящего в большом количестве в состав хрящей животных, костей, кожи и сухожилий. Процесс получения пищевого желатина заключается в продолжительном кипячении коллагенсодержащих продуктов в специально предназначенной для этих целей лабораторной посуде.

Состав пищевого желатина

В состав желатина входят следующие компоненты:

  • аминокислоты – аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глютаминовая кислота;
  • микроэлементы – пролин, сера, фосфор, кальций и гидроксипролин.

Желатин пищевой

Область применения

Желатин пищевой используются в следующих областях:

  • в медицинской промышленности; желатин является богатым источником белка, а также используется в качестве хорошего кровоостанавливающего препарата;
  • в пищевой промышленности; наиболее распространенная добавка – Е441 – загуститель и консервант, используемый для производства кондитерских изделий, заливных блюд, консервов из мяса и рыбы, желе, различных кремов и т.д.;
  • в фармацевтике, для получения капсул лекарственных препаратов;
  • в кино- и фотоиндустрии в качестве осветителя, входящего в состав эмульсий для фотобумаги и кинопленок;
  • в косметологии; желатин применяется в качестве стабилизатора пены, гелеобразователя и питательного вещества для кожи;
  • в технической промышленности желатин широко используется в изготовления красителей, денежных знаков, искусственного жемчуга, а также для проклейки бумаги высокого качества.

Польза желатина

Желатин очень богат аминокислотами – основным источником восполнения энергетического запаса человеческого организма. Достаточное количество запаса аминокислот положительно влияет на обменные процессы организма и умственную деятельность. Кроме того, желатин способствует укреплению сердечной мышцы и служит источником питания центральной неровной системы.

Микроэлементы, входящие в состав желатина, укрепляют соединительные ткани организма. Желатинсодержащие продукты рекомендованы к употреблению при переломах костей, поскольку они способствуют скорейшему их срастанию, при артрите, остеохондрозе и недостаточной свертываемости крови. Желатин, также, укрепляет корни волос и ногтевые пластины, питая их, обогащает коллагеном кожу.

В косметологической индустрии, с целью препятствия преждевременного старения и увядания кожи, выпускаются различные косметические средства, содержащие большое количество коллагена. Помимо прочего они оказывают отбеливающий и смягчающий эффект.

Дабы организм в достаточном количестве получал эти питательные вещества, следует включить в свой рацион питания больше цукатов, суфле, рыбы, зефира, муссов, зельца и мармелада.

Вред желатина

И хотя пищевой желатин является безвредным для человека, все-таки нужно принимать во внимание некоторые нюансы. Людям с болезнями мочекаменной системы, нарушениями солевого или водного обмена веществ, в больших объемах употреблять в пищу шпинат, щавель, какао, шоколад не рекомендуется. Эти продукты относятся к группе оксалоненов и могут служить источником ответных аллергических реакций.

В нашей компании у вас всегда есть возможность купить разнообразные виды расходных средств по доступным ценам. Весь предлагаемый нами товар имеет все сертификационные документы, подтверждающие его качество и высокую надежность.

Помимо химических препаратов и реагентов у нас в компании вы может купить удобные лабораторные столы для размещения приборов и оборудования, стеллажи для вивариев, фармацевтические шкафы и другое необходимое оборудование для своей лаборатории.

Новости и пресс-релизы
Морозильники ARCTIKO - низкотемпературная заморозка и инновационная система контроля
Морозильники ARCTIKO - низкотемпературная заморозка и инновационная система контроля
14.06.2018
ARCTIKO ULUF 65 - морозильник низкотемпературного типа объемом до 54 л, который обеспечивает качественную заморозку до -86 °C. Это практичное решение для лабораторий небольших размеров или помещений офисного типа.
Новое поколение автоклавного оборудования - интеллектуально управляемая модель DAIHAN
Новое поколение автоклавного оборудования - интеллектуально управляемая модель DAIHAN
16.03.2018
Инновационное оборудование DAIHAN выгодно выделяется среди аналогичных моделей своей простотой и эргономичностью. В то же время она оснащена функциями электронного запирания двери и конденсации пара, что позволяет обеспечить очень высокую безопасность оператора, ведь два этих параметра являются самыми критичными при работе с автоклавами. Рычажная система открытия/закрытия дверцы облегчает работу с прибором. Также имеется функция стерилизации, которая доступна как для твердых, так и жидких веществ.
Новинка в области центрифугирования - многофункциональный прибор с возможностью замены ротора
Новинка в области центрифугирования - многофункциональный прибор с возможностью замены ротора
06.02.2018
Frontier 5000 Multi-Pro — многофункциональные центрифуги, предназначенные для применения в лабораториях. Производятся компанией OHAUS. Эти центрифуги обладают удобным функционалом, который позволяет проводить исследования даже по самым сложным методикам. Устройства оснащены двойным датчиком дисбаланса, который существенно повышает безопасность системы и ее надежность. Помимо этого имеется функция автоматического распознавания ротора.

Оборудование в лизинг

Расходные материалы для аналитического и технологического оборудования

Фото компании
Фармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудование